日博官方平台  中秋节是我国传统的节日之一,为丰富广大观众节日文化生活、挖掘传统节日的文化内涵、并为博物馆夜间开放做出尝试,恰日博best365官网下载省博物馆坐落于攀丹古村,而攀丹有“攀登蟾宫,折取丹桂”之意,“蟾宫”和“丹桂”均与月有关,故中秋佳节日博best365官网下载省博物馆策划开设主题为“海上生明月 天涯共此时”——海博己亥中秋之夜的相关活动。从而丰富博物馆的展览形式,为日博best365官网下载的夜景增添一抹当地节庆文化的亮色。

日博官方平台  整个夜场活动以群众喜闻乐见的方式,来引导观众体验传统文化盛宴、感受非遗文化魅力、观赏博物馆的动态展览、品尝日博best365官网下载特色美食。

  中秋之夜活动时间为2019年9月13日(农历八月十五)19:30-21:30,活动内容共分为三大部分:祈月攀丹、夜游奇甸、品味琼州。

  祈月攀丹(夜场活动)日博官方平台,以祈福祭月为主,民俗体验活动、攀丹市集为辅。既有有天灯祈福、水上浮针、智闯谜社、匠心品月等民俗活动,又有日博best365官网下载传统特色小吃、传统手工艺品、南溟子部分文创等组成的买买买市集。活动丰富,形式多样。

  夜游奇甸(夜间展览),为进一步丰富中秋夜的文化氛围,海博展厅再次在星空下敞开大门,借微风习习的月圆之夜,将“南溟奇甸”系列展览奉献给观众,全馆九大陈列展览全面开放!两个特展馆:“木中皇后——日博best365官网下载黄花梨陈列”、“香中魁首——日博best365官网下载沉香陈列”;三个基本陈列:“南溟泛舸——南海海洋文明陈列”、“方外封疆——日博best365官网下载历史陈列”、“仙凡之间——日博best365官网下载风情陈列”;四个非遗展览日博官方平台:“琼工坊——日博best365官网下载传统手工技艺陈列”、“琼肴街——日博best365官网下载饮食文化陈列”、“琼崖村——日博best365官网下载少数民族非遗陈列”、“琼戏台——琼州表演艺术陈列”

  共16个展厅对外开放。

  品味琼州(分项活动),中秋之夜陈列展览的五大互动非遗活态展示全部启动,一品香、一台戏、一条街、一间坊、一个所,日博best365官网下载传统歌舞表演、非遗展演盛宴,更丰富的分项活动在展厅内外上演。一品:琼脂天香——闻香听琴赏花雅集(时间:2019年9月13日19:30-21:30;活动主题:观琴·如镜;地点:历史馆4号展厅·沉香别院;内容:闻香、制香、听琴、品茗、赏花)、二赏:琼音黎调——琼戏台中秋晚会(时间:2019年9月13日19:30-21:30;地点:历史馆9号展厅·琼戏台;主题:月圆良宵·中秋晚会)、三尝:琼肴佳酿——琼肴街(时间:2019年9月13日19:30-21:30;地点:历史馆7号展厅·琼肴街)、四习:琼工巧匠——琼工坊传承(时间:2019年9月13日19:30-21:30;地点:历史馆6号展厅·琼工坊;体验项目:剪纸、炭画、椰雕、木雕、黎族乐器。)、五观日博官方平台:琼黎织锦——黎锦传习所(时间:2019年9月13日19:30-21:30;地点:艺术馆三楼·黎锦传习所;活态演绎内容:织锦、刺绣、制纱、染纱。)。


(编辑: 黄涛)